国际交流
首页  ->  国际交流  ->  合作概况
合作概况

医学院积极开展国际合作与交流,与美国、英国、加拿大、荷兰、澳大利亚、日本、以色列、香港等国家和地区多所著名医学院校和机构建立协作关系,在教学、科研、互访交流、临床应用等方面进行合作。



学生交流



为进一步拓宽学生的国际视野,我院每年选派学生赴国(境)外合作院校参加学位联合培养、临床见习和短期交流学习项目。本科生国际交流概况:https://zs.med.stu.edu.cn/international.aspx




国际学术会议



医学院积极组织并承办国际会议,与全球知名高校和学术机构交流教育理念和管理经验,为学院国际化建设搭建重要的平台。


全国远程医疗教育研讨会


1999年以来,在李嘉诚基金会“国际医疗访问学者计划”赞助下,学院先后与国外多所知名院校联合举办了22届全国远程医疗教育研讨会,并通过中国教育电视台在电视或网络上直播。教育部、卫生部对每届研讨会十分重视,并成为名誉赞助单位。每届研讨会均邀请不同的国际著名大学医学院与汕头大学医学院及中国教育电视台联合举办研讨会,采用双向交互的方式与我国医学界人士就相关主题进行研讨,在促进国内外学术交流,提高我国医疗教育水平,特别是贫困地区医疗技术水平方面收到了很好的效果。

往届参与的著名大学及研究机构包括美国斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学、约翰霍普金斯大学、英国剑桥大学、瑞典隆德大学、加拿大多伦多大学、日本大阪大学、法国肌学研究所(2004年,第八届)、法国柯尚研究所(2004年,第八届)、奥地利维也纳医科大学(2005年,第九届)、香港大学李嘉诚医学院(2005年,第九届)、加拿大多伦多大学圣米高医院(2006年,第十届)、英国牛津大学(2007年,第十一届)、美国德州大学和贝勒医学院(2008年,第十二届)、英国剑桥大学和加拿大曼尼托巴大学(2009年,第十三届)、美国特种外科医院(2010年,第十四届)、美国斯坦福大学医学院(2011年,第十五届)、加拿大多伦多大学、香港中文大学(2012年,第十六届)、香港大学、加拿大多伦多大学(2013年,第十七届)、美国国立卫生研究院(2014年,第十八届)、英国牛津大学(2015年,第十九届)、以色列理工学院Rappaport医学院、美国密歇根大学医学院(2016,第二十届)、美国匹兹堡大学、南加州大学(2017,第二十一届)、美国宾夕法尼亚州立大学医学院、希腊克里特大学医学院(2018,第二十二届)。详见http://telemedicine.stu.edu.cn/2018/eng/ 


东西方联盟


“东西方联盟”( East-West Alliance,EWA)是于2006年由香港大学倡导成立的,由世界各地得到了李嘉诚基金会慷慨资助的医学院校和研究机构组成的国际网络。东西方联盟的宗旨是促成这些顶尖医学院校和机构间的合作,以取得高质量的医学教育和研究水平,并提高联盟成员的影响力。目前,东西方联盟的成员医学院校和机构共有15家:斯坦福大学(美国)、牛津大学(英国)、剑桥大学(英国)、加州大学伯克利分校(美国)、阿尔伯塔大学(加拿大)、曼尼托巴大学(加拿大)、加拿大多伦多大学圣米高医院(加拿大)、香港大学、香港中文大学、格罗宁根大学医学中心(荷兰)、加州大学旧金山分校(美国)、以色列理工学院、墨尔本大学(澳洲)、密歇根大学(美国)、汕头大学医学院。东西方联盟每年举办一次年会,每年拟定主题并由成员院校和机构轮流主办,并由各成员单位选派代表参会。至今共成功举办了十二届东西方联盟会议。往届年会在由以下成员院校举办:香港大学(2007,2014),剑桥大学(2008),斯坦福大学(2009),曼尼托巴大学(2010),汕头大学医学院(2011-2013),荷兰格罗宁根大学(2015),加州大学伯克利分校(2016),牛津大学(2017),汕头大学医学院(2018)。有关2018年东西方联盟会议,详见http://ewa.med.stu.edu.cn/2018/ 。


其他国际会议


此外,学院2005年和2009年与曼尼托巴大学联合举办两届医学影像、基础医学和临床医学新进展国际研讨会,2008年承办北京国际医学教育论坛,2009年主办第五届亚太地区分子免疫病理学协会年会,2010年主办全国首届“现代临床技能中心建设与发展”国际论坛,2013年主办第十四届海峡两岸暨香港地区医学教育研讨会, 2015年汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心承办“第11届国际眼科论坛” ,2018年主办东-西方联盟睡眠医学论坛暨第一届中国-以色列睡眠医学国际研讨会等大型国际会议。



互访交流



学院每年还邀请国内外专家作学术报告、短期讲学、合作研究等,为师生搭建国际交流平台。每年支持多批教职工赴国(境)外交流学习、合作研究等,不断提升教师教学和科研水平。国际交流成果展:https://intlsumc.med.stu.edu.cn/48/list_48_1.html