国际学生
首页  ->  国际学生  ->  校园生活
校园生活

汕头大学医学院目前有两个校区:一个是位于市中心的医学院本部校区,另一个与位于汕头大学主校区,距离汕头市中心约10公里。医学生前两学年在主校区上课,剩余的学年在医学院或医院上课或实习。校园之间有定期的校车。


在李嘉诚基金会的支持下,汕头大学医学院新医学中心于2016完成并投入使用。新的医学中心以生命科学为中心,通过整合宝贵资源,实现了全方位的多学科整合,是一个独特而创新的学习环境,将人与自然结合在一起,并有助于培养学生和员工的创造力。


汕头大学主校区


图书馆与医学中心


图书馆


根据本校学科建设和发展特色,汕头大学图书馆与各学院建立对口联系,为教学、科研提供一整套个性化、学科化、知识化文献信息服务。从开始的单一纸质文献,逐步发展到以纸质文献为主、非书资料、数字资源为辅过渡到纸质文献与数字资源并重的文献保障体系。学科服务以学科馆员机制为核心,基于馆藏数字化及纸质文献资源,依托国内图书馆文献资源共享平台,面向本校所有学院、研究所、研究室、课题组和个人,为教学质量的提升、科研的自主创新提供有力的文献信息保障。



汕头大学图书馆


医学院图书馆始终以“读者第一、服务育人”为宗旨,根据本院学科建设和发展特色,基于馆藏数字化及纸质文献资源,依托国内图书馆文献资源共享平台,图书馆为教学、科研、医疗提供一整套个性化、学科化、知识化文献信息服务,为本院教学质量的提升、科研的自主创新及医疗事业的发展进步提供有力的文献信息保障。


运动场馆


汕头大学主校区内目前有各个类型的体育运动设施供体育教学和课外锻炼使用,包括:足球场、篮球场、排球场、健身房、体操房、乒乓球场等,室内外体育设施面积40000平方米。学校还分别于2013年和2015年建成现代化的气膜篮球训练馆和新体育馆。由著名建筑师大卫·马尼卡(David Manica)设计的汕大体育园占地5.2万平方米,拥有一个多用途竞技场、一个配有奥运规格的游泳馆、体育和健身训练设施、一个大会议厅、一间精品酒店和一个地下停车场。



image.png


image.png


网络与信息中心


汕头大学医学院网络与信息中心坚持"科学规划、分步实施,因需建设、务求实效,面向服务、形成特色"的总体发展思路,建设具有医学院校特点的现代化校园网络基础设施和高性能的网络环境,重点推进数字化资源和应用建设,为全院的教学、科研、管理、生活等提供优质的信息化服务。教学方面应用,建立国家级精品课程(4门)等各类教学专题网站45个,各种网络应用系统如:数字化学习平台、教学质量评价系统、成绩查询系统、美国职业医师在线考试系统、EIP 英语浸入式网络教学应用系统、数码显微互动教学系统等近10个,为全院师生提供全方位的数字化学习环境。

 

学生活动


汕头大学医学院鼓励学生参与各种校园活动和社区服务,提供设施、设备和资金支持。学生组织包括学生会以及30多个学生协会和俱乐部。他们积极为同学们组织各种课外活动,使校园生活充满活力。同时,学校每年都会组织校园文化艺术节等各类活动,校园文化艺术节包括竞赛(舞蹈、歌唱、活动举办、书法、绘画、摄影、宿舍室内设计和短剧)、音乐会和才艺表演,英语科技节包括以英语发表科学论文和竞赛(多媒体课件、演讲和戏剧)等。

 

汕头大学医学院还鼓励学生参与各种野外医疗实践活动和志愿医疗服务。由李嘉诚基金会发起和支持的三大慈善项目,即“国家临终关怀计划”、“贫困医疗救助计划”和“彩虹计划”,得到了当地社区的广泛赞赏。除此以外,还开展下乡活动,在养老院和儿童之家提供社区医疗服务,开展环保和献血教育项目等活动。学校有临床技能协会监督学生在学校和社区的服务,教授紧急救援、急救和心肺复苏技能,并使学生应用他们在实践中学到的知识。参与社区服务可以为学生提供一个将学术学习应用于实际人类需求的机会,并提高他们的社会意识和对医疗道德的理解。


汕大地图(转载自汕头大学学生会)

STU MAP 汕大地图.jpg